Болезни кактусов и других суккулентов

Распространенными возбудителями болезней суккулентов являются мучнистая роса, корневые гнили, фитофтора, вирусы.

Мучнистая роса повреждает некоторые виды каланхоэ (Kalanchoe), крестовника (Senecio) и эчеверии (Echeveria). На листьях образуется белый паутинистый или слабовойлочный налет. Заболевание распространяется с пораженными растениями, в теплицах – потоком воздуха и с каплями воды от больных к здоровым растениям. При тщательном осмотре растений признаки поражения мучнистой росой легко обнаруживаются по белому мучнистому налету. Заболевание наиболее интенсивно повреждает растение в осенне-зимний период с уменьшением светового периода суток, при снижении влажности воздуха и избытке азота.
Меры борьбы: водный настой пепла (2 ст. л. на 200 г кипятка, настоять 24 часа, процедить и использовать); настой перепревших листьев липы, каштана, тополя и др. (емкость до половины наполняют перепревшей листвой, заливают водой, настаивают 3-4 часа, фильтруют); препарат Фундазол.

Корневые гнили  возникают из-за переувлажнения земляного кома. Возбудителями заболевания могут быть несколько видов почвенных грибов, которые попадают в вазоны с плохо стерилизованной землей или заносятся огуречным комариком.
Меры борьбы: отрегулировать полив, вести борьбу с огуречным комариком, полить растения препаратом Фитоспорин-М или Фундазол. Сильно пораженные растения уничтожают, при незначительном поражении удаляют поврежденные части, посыпают их пеплом и опрыскивают фунгицидом Вектра.

Фитофтора.

Мы привыкли, что фитофтора поражает ботву картофеля, и мало кто обращает внимание на симптомы этого заболевания на суккулентных растениях. Фитофтора вызывает корневые гнили сходов, гнили основания стебля и других органов суккулентов. Пораженные растения останавливаются в росте, листья желтеют, затем загнивает корневая система, основание стебля, после чего наступает гибель растения. Развитию заболевания способствуют раны на корнях, хроническое переувлажнение корневого кома, плохая аэрация почвы, особенно ее высокая кислотность.
Меры борьбы: поскольку возбудитель заболевания, как правило, содержится в почве и горшках, в качестве профилактики важно использовать только чистые горшки и стерилизованные субстраты. Лечение: растение высаживают лишь в легкие почвы, соблюдают умеренный режим полива. В начальной стадии заболевания рекомендуется полив растений препаратом Фитоспорин-М.

Вирусные болезни суккулентных растений.

Симптомы вирусных болезней кактусов разнообразны, некоторые из них напоминают симптомы грибных болезней, а также повреждений насекомыми. Ряд симптомов проявляется в виде мозаик и желтухи. Симптомы мозаик могут быть в виде дуги, колец, черточек и извилистых линий. Желтухи на суккулентных растениях характеризуются уменьшением количества хлорофилла. При поражении желтухой наблюдается сильная задержка роста и развития растения, а также различные уродства цветков.
Меры борьбы: заболевшие растения плохо поддаются лечению даже препаратами на основе зверобоя, а также при использовании различных микроэлементов. Поэтому лучшим вариантом является удаление таких растений из коллекции. В случае проникновения насекомых-переносчиков вирусов (клещей, нематод, трипсов) возникает опасность распространения возбудителя вирусов на другие растения.

Заболевания, вызванные нарушением ухода. 

Все суккулентные растения нуждаются в светлом помещении. Содержание кактусов в холодном и сером помещении способствует образованию различных пятнистостей и сухих гнилей.
На жарком сенце горшки необходимо затенить, оставляя растения на свету. Для многих суккулентов обязателен период покоя. Осенью и зимой растения поливают редко. Весной следует постепенно приучать к яркому солнцу для предупреждения солнечных ожогов. Земля для суккулентов должна быть водо- и воздухопроницаемой. Грунт должен иметь слабокислую реакцию. В весенне-летний период подкормки проводят раз в 10-15 дней. Для полива кактусов используют чистую, мягкую воду комнатной температуры.